win10

Microsoft внедрила в Windows 10 улучшенную поддержку симлинков (для справки: symlink — символьная, или символическая, ссылка (от англ. symbolic link), представляет собой специальный файл в файловой системе, в котором, вместо пользовательских данных, содержится путь к файлу, который должен быть открыт при попытке обратиться к данной ссылке).

Как отмечается в блоге Windows, поддержка симлинков появилась еще в операционной системе Windows Vista, но из-за ограничений, связанных с безопасностью, до сих пор создавать симлинки можно было только пользователям с правами администратора.

Как поясняет Microsoft, в UNIX-совместимых операционных системах, таких как Linux, FreeBSD, OSX и т.д. симлинки могут создаваться без ограничений. Имевшееся до сих пор в Windows ограничение было неудобно разработчикам приложений и приводило к тому, что многие кроссплатформенные инструменты для разработки работали менее эффективно в Windows, по сравнению с другими платформами. Поэтому, начиная со сборки 14972 Windows 10 Insider Preview, у пользователей появится возможность создавать симлинки, не обладая правами администратора. Впрочем, как уточняет Microsoft, вначале пользователь, у которого есть локальные права администратора, должен включить Режим разработчика, после чего любой пользователь на данной машине сможет создавать симлинки с помощью консольной команды mklink.

Напомним, что последней десктопной сборкой Windows 10, доступной инсайдерам из быстрого кольца, является сборка 14971, выпущенная 17 ноября. В конце минувшей недели Microsoft объявила о том, что она приостанавливает выпуск сборок Windows 10 Insider Preview для ПК, поскольку она готовится к запуску нового механизма обновления под названием Unified Update Platform (UUP), благодаря которому обновления Windows 10 будут происходить быстрее.

 

Posted in Windows

More about: