Разработчики из Google Project Zero опубликовали детали уязвимостей, которые затрагивают не только процессоры Intel и ARM64, но и AMD тоже (есть сообщения, что только при включении BPF JIT в ядре, что по умолчанию выключено). Названия им дали: Meltdown и Spectre (расплавление ядерного реактора и призрак).

Meltdown позволяет приложению читать любую память компьютера, включая память ядра и других пользователей. Этой атаке подвержены процессоры Intel. Точных сведений об уязвимых процессорах нет, но скорее всего минимум начиная с Core Duo.

Spectre создаёт брешь в изоляции различных приложений и позволяет атакующему обманным способом получить данные чужого приложения. Этой атаке подвержены процессоры Intel, AMD, ARM64, Power8 и 9. По неподтвержденным данным узявимы практически все процессоры, умеющие спекулятивное исполнение кода. Для Intel это процессоры, начиная с Pentium Pro (1995 год), кроме Itanium и Atom. Есть сообщения о том, что уязвимость проверена на Pentium-M 1.5 ГГц (2004 год).

Эксплоит, эксплуатирующий Meltdown позволяет читать память ядра со скоростью 2000 байт в секунду на процессоре Intel Xeon архитектуры Haswell.

Уязвимостям назначены следующие CVE: CVE-2017-5753, CVE-2017-5715 и CVE-2017-5754.

Подробная статья на-русском

Защита :

Скачать патч для Windows 10

Под Linux - обновить ядро до 4.14.+

Под macOS - обновиться до 10.13.2
Posted in Admin, Programming, Windows